...die Feuerwehr Moosburg in Zahlen...

Die Freiwillige Feuerwehr Moosburg wird monatlich mehrfach zur Hilfe gerufen und über Funkmeldeempfänger alarmiert. Rein rechnerisch entspricht dies auf den Berichtszeitraum gesehen in etwa 150 bis 200 Einsätze pro Jahr. Zusätzlich werden noch Brandsicherheitswachen und Übungsdienste geleistet. Immer wieder kommt es zu Ereignissen und Einsätzen der Moosburger Floriansjünger, welche sich zum besonderen Interesse der Bevölkerung entwickelt. Erfahrungsgemäß ist dies jedoch nur ein Bruchteil der Ereignisse und Einsätze, welche wir bewältigen. Daher ist es der Freiwilligen Feuerwehr Moosburg umso wichtiger, dass wir auch die Gesamtheit unseres Tagesgeschäfts darstellen, wofür wir nicht nur die Einsätze in der Rubrik Einsatzberichte darstellen, sondern Ihnen auch entsprechende Zahlen zu Verfügung stellen möchten.

Einsatzzahlen der Freiwilligen Feuerwehr Moosburg in 2021

Einsatzzahlen im laufenden Jahr
Jan. Feb. Mrz. Apr. Mai Jun. Jul. Aug. Sept. Okt. Nov. Dez.

Stand: 04. Juli 2021

Einsatzzahlen der Freiwilligen Feuerwehr Moosburg in 2020

Brände 31
Technische Hilfeleistung 144
ABC-Gefahrstoff 9
Fehlalarmierungen 27
Sonstiges (Sicherheitswachen und sonstige Tätigkeiten) 4

Entwicklung der Einsatzzahlen der Freiwilligen Feuerwehr Moosburg

Jahr Jan. Feb. Mrz. Apr. Mai. Jun. Jul. Aug. Sep. Okt. Nov. Dez. Gesamt
2020 9 52 * 13 18 20 19 19 14 11 14 12 14 215
2021 16 13 10 14 22 100**

* Erhöhtes Einsatzaufkommen, aufgrund des Sturmtief Sabine
** Erhöhtes Einsatzaufgekommen, aufgrund Unwettereinsätze

Durch die Feuerwehr gerettete oder betreute Personen

Die Freiwillige Feuerwehr Moosburg ist grundsätzlich für den abwehrenden Brandschutz und für die technische Hilfeleistung zuständig. Im Rahmen dieser Tätigkeiten kommt es regelmäßig vor, dass Bürger*innen von Seiten der Feuerwehr gerettet oder betreut werden müssen. Nachfolgend entnehmen Sie die Häufigkeit der letzten Jahre.

Mitgliederstand

Jahr      Aktive Feuerwehrdienstleistende Mitglieder Jugendfeuerwehr Passive Mitglieder Fördernde Mitglieder

2019 94 9 35 373 6
2020 98 10 30 395 5

Das positive Image der Feuerwehr Moosburg ist auf unser Potenzial zurückzuführen. Die Mitgliedschaft in der Feuerwehr Moosburg unterscheidet sich zwar nach Art der Mitgliedschaft, jedoch sind in der Moosburger Feuerwehr Menschen mit unterschiedlicher Ausbildung, Fähigkeit oder von unterschiedlichen Geschlechts oder sozialer Herkunft tätig. Trotzdem sind es genau diese Frauen und Männer, welche Kameradschaft, Zusammenhalt und Teamwork pflegen, wodurch sich im Feuerwehr Einsatz jeder auf den anderen verlassen kann. Nur so, können wir unser Potential vollumfänglich ausnutzen und unsere vielfältigen Aufgaben einer Feuerwehr bewältigen. Damit kommt unser Potential der Gefahrenabwehr in Moosburg und Umgebung zu gute.

.

Einstatz- und Übungsstunden

Die Freiwillige Feuerwehr erfordert Zeit. Für freiwilliges Engagement in der Freiwilligen Feuerwehr reicht es nicht aus, benötigte Zeitelement in seinem Terminkalender zu reservieren.  Dies ist nämlich nur im Übungsdienst möglich, da hier bereits Monate im Vorfeld der Termin bekannt ist. Der Einsatzdienst in der Feuerwehr ist dagegen nicht planbar. Schließlich sind die aktiven Feuerwehrdienstleistenden von einer Sekunde auf die andere weg, um zu helfen und das zu jeder Tages oder Nachtzeit.

Zusätzlich fallen weitere Stunden an, welche oftmals übersehen werden, wie z.B. Stunden für Besprechungen, Lehrgänge, Einsatzplanung, Pressearbeit, Jugendfeuerwehr oder Verwaltungstätigkeiten. Ebenso werden Stunden im Feuerwehrverein oder beim ALF geleistet, welche hier ebenfalls nicht abgebildet werden. Daher ist es nur naheliegend, dass sich die Mehrheit der Feuerwehrmitglieder mit der Feuerwehr Moosburg identifizieren. Daher können Sie nachfolgend die Stunden für den Einsatz- und Übungsdienst entnehmen.